INGREDIENTI: 300g di farina bianca “00”, 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva, 3 uova. Per il condimento: 200g di pecorino fresco, 30 g di burro, 2 melanzane grandi, 8 pomodori maturi e sodi, 2 cipolle bianche, 4 cucchiai di pecorino grattugiato, 1 mazzetto di basilico, 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, Sale e pepe
PREPARAZIONE
Disponete la farina a fontana su un tagliere e unite le uova. Aggiungete l'olio e iniziate ad amalgamare aiutandovi con una forchetta. Incorporate quindi tutta la farina agli altri ingredienti e continuate a impastare con le mani. Una volta formato un composto omogeneo aiutandovi con la mano sinistra tenete fermo l'impasto e con la destra arrotolatelo sul tagliere fino a formare un cilindro. Schiacciate nuovamente l'impasto e arrotolatelo una seconda volta sul tagliere infarinato. Stringete il rotolino fino a formare una palla. Una volta formata la palla, infarinate un foglio di pellicola e avvolgetevi l'impasto. Fate riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Saltate la cipolla tagliata a rondelle sottili con 2 cucchiai d'olio e poca acqua fino a farla appassire. Salate e tenete da parte. Tagliate le melanzane a fette alte ½ cm, cuocetele con 2 cucchiai d'olio e un pizzico di sale e pepe. Tagliate i pomodorini a fette spesse e cuoceteli sulla griglia. Tirate la pasta in sfoglie sottili e formate dei rettangoli. Cuoceteli in acqua salata per 3 minuti, scolateli e passateli in acqua fredda. Spennellate una pirofila d'olio, formate un primo strato di pasta e ricopritelo con le melanzane, il basilico e il pecorino grattugiato; continuate con le cipolle, i pomodori i fiocchetti di pecorino e ricoprite con la pasta. Ripetete l'operazione fino al termine degli ingredienti e concludete con la pasta. Spennellate di burro fuso e cospargete con il pecorino grattugiato rimasto. Fate gratinare in forno a 200 gradi per 10 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire.
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