INGREDIENTI: 1 kg di Semola fine, 30 g di lievito madre (su fromentu), Acqua, Uova, Sale
PREPARAZIONE
...
Prima di fare il pane preparate su fromentu (un pezzo di pasta
utilizzata per il fare il pane la volta precedente) facendolo
ammorbidire nell’acqua tiepida. Lavoratelo aggiungendo un pizzico di
sale e lasciatelo riposare sommerso di farina in un cesto coperto con un
telo. Successivamente impastate la semola con l’acqua salata e calda.
Aggiungete all’impasto il lievito sciolto e lavorate vigorosamente per
amalgamare con cura la pasta. L’operazione seguente è quella più dura,
cioè di distendere, spianare e battere la pasta con le mani su un piano
preferibilmente in legno. Per fare questo aiutatevi con l’acqua tiepida
fino ad ottenere un composto morbido ed elastico. Di seguito lavorate la
pasta dentro i recipienti di terracotta, manipolandola con i pugni
chiusi e premendola. Lasciatela riposare dentro un recipiente di
terracotta coperta con un telo. A fermentazione ultimata lavoratatela
ancora una volta finché è pronta per essere modellata. Preparate i pani,
fatte il buco al centro, metteteci l’uovo e fatte le decorazioni a
vostro piacimento . Dopo aver confezionato i pani li ricoprite con un
telo e fateli riposare per almeno due ore. Intanto preparate il forno,
quando è pronto per la cottura, infornate e fatte cuocere a 250° per
circa tre quarti d'ora.
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